Заводы города Чебоксары

текстильмаш - копияВ городе Чебоксары, несмотря на численность всего 456 тысяч человек достаточно развита промышленность. Здесь и уже благодаря многолетнему опыту производят сельскохозяйственную технику, различные цистерны, прицепы, а так же электронно-измерительных приборы для электросетей, но и даже системы навигации и автоматизации которые идут на экспорт в страны СНГ, правда, не в больших количествах.

Хочется сделать небольшой обзор о заводах и предприятиях, которые находятся в этом городе.

Итак начнем с ОАО «Текстильмаш» .

Данный завод занимается производством ткацких станков. Основной продукцией завода являются ткацкие станки, выпускает в том числе рапирные металлоткацкие станки,а так же запасные части и дополнительное оборудование к ним.

ОАО «Чебоксарский завод промышленных тракторов»

Завод производит малые и тяжелые трактора, различные бульдозеры, погрузчики и дополнительное оборудование к ним (рыхлительное и копательное). Продукция экспортируется в 23 странах мира, которая используется в различных сферах промышленности.Предприятие «Сеспель»

Производство и поставка полуприцепов и цистерн. Занимается производством цистерн и полуприцепов для перевозки различных грузов (от бетона до химической продукции).

ОАО НПК «Элара».

Главный производитель пилотажно-навигационных комплексов, вычислительной техники и различных датчиков, как для гражданской, так и для военной авиации. Продукция данного завода стоит на самых современных самолетах, таких как Су, Ту и МиГ и на вертолетах Ка и Миля. img-20130830190210-756

Электроаппаратный завод «Электроприбор»

Производитель аналоговых и цифровых электроизмерительных приборов. Здесь отлажено производство различных измерительных приборов например амперметров, вольтметров, частотомеров а так же различных трансформаторов и техникой для мониторинга электросетей. Также можно отнести в эту категорию и «Энергозапчасть» — ведущий производитель запасных частей и оригинальных установок к электрическому и электротехническому высоковольтному оборудованию электростанций и сетей. И ОАО «Чебоксарский — производитель кабельных изделий.

ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация»

Проектирование и производство средств автоматизации. Продукция разнообразна — от различных механизмов и приводов до средств измерения и автоматизации технологических объектов. Сегодня завод осуществляет механическую обработку, термообработку, гальваническое и лакокрасочное покрытия, сварку, сборку, литье и прессование пластмасс, холодную листовую штамповку.

Имеются не большие строительные предприятия и заводы, такие как: ООО «СФ Комплекс» — блоки оконные и балконные типа РСП. Один из крупных в Чувашской республике строительный завод. Основной вид деятельности это строительство различных типов зданий, как жилых так и не жилых, производство железобетонных изделий производства бетона высшей марки и растворов, а так же производство столярных изделий ЗАО «Чебоксарская керамика» — производитель керамической плитки и кирпич. Из названия уже понятно, что основная продукция это плитка, но помимо него данный завод производит керамзит, жидкое стекло, а так же керамические изделия, таки как умывальники, унитазы, ванны.

Чебоксарский завод строительных материалов.

Один из самых первый заводов в городе Чебоксары. Его строительство было заложено аж в 1931 году. В годы войны был приостановлен. После войны началась реконструкция завода и его foto.cheb.ru-1783модернизация. С 60х годов и по сегдняшний день производится всяческая автоматизация самих производственных процессов. В 1970 году запущен гончарный цех, а после завод стал выпускать кирпич с технологическими пустотами В настоящее время завод производить различные виды кирпича, а так же керомиеские изделия. Наименование продукции больше 250шт. Основной рынок сбыта это Чувашская республика и соседние республики.

Как и во всех городах есть Электростанция.

Была основана в 1957 году и выдавало мощность в 36 МВт. В. На данный момент мощность в несколько десятков раз выше. Основным видом деятельности по-прежнему остается безаварийная транспортировка и распределение электроэнергии между её потребителями. В городе есть и ТЭЦ, которая была основана так же в 1957 году в месте с электростанцией, но после постройки открытого распределительного устройства и водогрейной котельной проект был заморожен и лишь после увеличений мощности заводов и строительства целого жилого района её строительство возобновилось. Изначально было 5 котлов и 4 турбины. В 1994 ТЭЦ перешла на сжигание газа вместо мазута На данный момент основной вид деятельности – производство теплоэнергии и электроэнергии. На данный момент мощность ТЭЦ — 460 МВт, 1270 Гкал/час.

Подводя итог, хочется отметить, что главными отраслями в городе Чебоксары можно разделить на: электротехника, машиностроение и пищевая. Заводов которые являлись бы градообразующих нет, но не смотря но это не мешает развиваться промышленности в городе Чебоксары.

Похожие статьи:

Расскажите об этом друзьям:

(Comments are closed)
  • Поиск по сайту: