Районы города Чебоксары

Карта районов города Чебоксары Данная статья расскажет вам о районах города Чебоксары: месторасположение, местонахождение микро-районов, историю каждого района Чебоксар в отдельности, а также особенности географической принадлежности, а также жизнепригодность того или иного района города.

Как видно на карте районов города Чебоксары — выделяют 4 основных района: Московский, Калининский, Ленинский и Заволжье. А также 22 микро-района: Центр, Северо-Западный, Юго-Западный, Новоюжный, Чапаевский, Кошкино (Богданка), ЧЭАЗ, Исторический Холм, Восточный, Пятино, Южный, Новый Город, Альгешево, ХБК, Заовражное, Чандрово, Вурманкасы, Новые Лапсары, Сосновка, Криуши, Первомайский, и Октябрьский. Рекомендуем посмотреть данную карту в полном размере — для этого кликните по изображению.

Далее, более подробно будут рассмотрены 3 основных района города (Ленинский, Московский и Калининский), разделение на которые, кстати говоря, было принято Президиумом Верховного Совета Чувашской АССР еще в далеком 1973 году, а именно 4 апреля. В нынешних же границах районов город был утвержден в 2000 г. решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики.


Калининский район

Площадь района составляет 4083 га, проживает в Калининском районе примерно 150000 человек, сосредоточение в восточной части города. Калининский район является абсолютным лидером города по количеству промышленных предприятий — «Чувашкабель», «Текстильмаш», ОАО «Проматрактор» и другие значимые для города предприятия расположены именно в этой части города. Тоже самое касается важнейших объектов, обеспечивающих жизнеобеспечение для всего города: ООО «Коммунальные технологии», «Дорекс», ЧМУПП «Водоканал», МУП «Горсвет», «Чувашсетьгаз», «Чебоксарыгоргаз» и другие службы города. В районе более 130 продовольственных магазинов, более 50 промышленных, также выделяют 5 рынков. Главной достопримечательностью района, пожалуй, стоит считать Воскресенскую церковь с Домом притча (XVIII век).


Московский район

В отличии от Калининского района, Московский не имеет практически никакой промышленности (за исключением «Завода имени Чапаева»), что благоприятно сказывается на экологии района. Кроме того, как известно ветер в Чебоксарах преимущественно северо-западный, что на ряду с наибольшей высотой над уровнем моря дает экологическое преимущество перед другими районами Чебоксар. Также благоприятным для проживания этот район делают многочисленные новостройки на берегу Волги, наличие лесов и парков, наличие увеселительных заведений в большом количестве, а также то, что в этой части города стоит отметить нахождение множества исторических сооружений и памятников культуры.


Ленинский район

Единственным крупным предприятием Ленинского района является ЧЭАЗ (Чебоксарский электроаппаратный завод). Район является центром во многих смыслах — не только географическом. К примеру, центром торговли — здесь расположены основные точки торговли в городе, такие как Мега Молл, Дом Торговли, Дом Мод и др. Центральный Калиниский район также принимает все иногородние рейсы авто и ж/д в город к Автовокзалу, Железно-Дородному вокзалу, Новому Автовокзалу. Основная же функция района — административная, в Ленинском районе расположены старые и новые Дома Правительства Чувашии. Кроме прочего, район не лишен «зелени»: без особого труда можно найти в Ленинском районе лесистые зоны, такие как «Лакреевский лес», «Дорисс-парк», Ботанический сад и др.


Пожалуй, это все основные характеристики районов города Чебоксары. Рекомендуем вам посетить страницу фото города Чебоксары для более полного представления о памятниках культуры и достопримечательностях Чебоксар.

Добавить комментарий

  • Поиск по сайту: